ЧТО МЕШАЕТ ОБЩЕСТВУ ПРИНЯТЬ ЛЮДЕЙ С ОСОБЕННОСТЯМИ?
Шарова Галина Журнал "Сделай шаг", № 1 (51) http://journal.downsideup.wiki/ru/article/view/1650 Социальные волонтерские проекты «Открытая...
Здоровому обществу очень трудно признать, что что-то с ним не так!
Автор статьи, психолог и специальный педагог с более чем 40-летним стажем, рассказывает о новом подходе к пониманию истоков многих проблем детей с синдромом Дауна, аутизмом и другими нарушениями и выстраиванию стратегии работы с ними. По ее мнению, часто видимая «неполноценность» имеет скорее социальную, чем биологическую природу и педагогу важно вовремя распознать смысл и причину необычного поведения ребенка, понять, что он нуждается в поддержке, разделить с ним его боль, чтобы помочь ему преодолеть ее через осознанную социальную деятельность.
Обычный человек, входя в храм, не оставляет за порогом свои переживания, комплексы и застарелые душевные травмы, порой очень сильно мешающие воцерковлению. Еще сложнее человеку «с проблемами в общении». Если первый может пренебречь психологической помощью, второму она просто необходима. Как можно организовать такую помощь на приходе, показывает проект «Пространство радости» благотворительной общественной организации «Детский кризисный центр» при церкви Рождества святого Иоанна Предтечи (Чесменской).
Социальные волонтерские проекты «Открытая среда» и «Пространство радости» работают в Санкт-Петербурге уже 11 лет. Они были созданы для людей с особенностями в развитии эмоционально-коммуникативной сферы и всех тех, кто хотел бы узнать их поближе. Что мешает окружающим принять необычных людей и как изменить существующее положение вещей? Своими выводами из практического опыта работы делится Галина Шарова, психолог, создатель направления «Открытая среда», руководитель проекта «Пространство Радости»
В Санкт-Петербурге, на территории Чесменского дворца, более четырех
лет существует социальный проект с оптимистичным названием «Пространство Радости». Это удивительное «Пространство » объединяет, во-первых, подростков и молодых людей с серьезными нарушениями психического развития, вовторых, их близких и, в-третьих, – работников- волонтеров.