top of page

Самый распространённый вопрос, который задают им окружающие их люди: «Зачем это? Что это даёт вам в вашей жизни?».

Аннотация к статье "Открытая среда как путь к интеграции. Опыт создания проекта "Пространство радости" Научно-методический сборник "Социальное обслуживание семей и детей" выпуск №6 Нормализация жизни и социальное сопровождение детей и взрослых с нарушениями развития.

Интегративное движение «Открытая среда» ставит своей целью активное внедрение в общество новой культуры отношения к особенным людям и не ставит перед собой задач их коррекции, лечения и обучения.

     Статья посещена социальной и образовательной интеграции.

    Здоровому обществу очень трудно признать, что что-то с ним не так!

     Автор статьи, психолог и специальный педагог с более чем 40-летним стажем, рассказывает о новом подходе к пониманию истоков многих проблем детей с синдромом Дауна, аутизмом и другими нарушениями и выстраиванию стратегии работы с ними. По ее мнению, часто видимая «неполноценность» имеет скорее социальную, чем биологическую природу и педагогу важно вовремя распознать смысл и причину необычного поведения ребенка, понять, что он нуждается в поддержке, разделить с ним его боль, чтобы помочь ему преодолеть ее через осознанную социальную деятельность.

     Наверное, многие смотрели фильм Барри Левинсона «Человек дождя». Он рассказывает о двух братьях, один из которых аутист (Дастин Хоффман), а второй — успешный молодой человек (Том Круз) и описывает непростой путь к открытию простых человеческих истин…

Вторая часть интервью для медиапортала  Медиаволонтер

Статья в немецком журнале Wissenschaftliche Gesellschaft Autismus-Spektrum

Обычный человек, входя в храм, не оставляет за порогом свои переживания, комплексы и застарелые душевные травмы, порой очень сильно мешающие воцерковлению. Еще сложнее человеку «с проблемами в общении». Если первый может пренебречь психологической помощью, второму она просто необходима. Как можно организовать такую помощь на приходе, показывает проект «Пространство радости» благотворительной общественной организации «Детский кризисный центр» при церкви Рождества святого Иоанна Предтечи (Чесменской).

Что мешает обществу принять людей с особенностями?

Социальные волонтерские проекты «Открытая среда» и «Пространство радости» работают в Санкт-Петербурге уже 11 лет. Они были созданы для людей с особенностями в развитии эмоционально-коммуникативной сферы и всех тех, кто хотел бы узнать их поближе. Что мешает окружающим принять необычных людей и как изменить существующее положение вещей? Своими выводами из практического опыта работы делится Галина Шарова, психолог, создатель направления «Открытая среда», руководитель проекта «Пространство Радости»

     Недавно отметил свое девятилетие удивительный реабилитационный проект «Пространство Радости». Он действует в рамках Детского кризисного центра – организации, которая с 2001 года помогает детям, их родителям и просто людям в сложных жизненных ситуациях.

Итоговый документ МЕЖДУНАРОДНОЙ НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКОЙ КОНФЕРЕНЦИЯ проходяще в Москве  1-3 октября 2009 года.

В Санкт-Петербурге, на территории Чесменского дворца, более четырех

лет существует социальный проект с оптимистичным названием «Пространство Радости». Это удивительное «Пространство » объединяет, во-первых, подростков и молодых людей с серьезными нарушениями психического развития, вовторых, их близких и, в-третьих, – работников- волонтеров.

     Практический опыт создания реабилитационной среды.

Г.В. Шарова, психолог, руководитель проекта «Пространство Радости»

Детского Кризисного Центра (ДКЦ) в Санкт-Петербурге.

Please reload

bottom of page