top of page

Проект «ОТКРЫТАЯ СРЕДА»

    Это проект по активному  внедрению в общество новой культуры отношения к особенным людям.

     Проект, помогающий восстановлению контакта со средой:

с одной стороны людям, испытывающим трудности в этом контакте в силу особенностей и нарушений  развития, с другой стороны людям, утратившим в силу определенных психологических и социальных механизмов контакт с той частью социума, которой являются особенные люди, не похожие своим развитием на большинство, принятое за норму.

    Интегративные процессы содержат большой потенциал энергии как  для так называемых «здоровых» людей, так и для так называемых «больных».

Предварительно наработан богатый и успешный опыт создания модели такой среды, где все вместе существуют и радуются жизни, творят, обмениваются энергией и информацией. Это волонтерский  проект «Пространство радости» https://vk.com/pr_rad, который существует 16 лет в Санкт-Петербурге в Чесменском дворце (в помещении прихода Чесменской церкви). Его придумала и создала психолог  Галина Шарова, являющаяся его руководителем все эти годы, первоначально в рамках благотворительной общественной организации «Детский Кризисный Центр» deticenter.org,  vk.com/club700108. 

Наибольший вклад в проект сделали волонтеры нескольких поколений, работавшие в проекте в течение пятнадцати лет.

Точка сборки
Волонтеры Открытая среда
Волонтеры Открытая среда
Волонтеры Открытая среда
Волонтеры Открытая среда
Волонтеры Открытая среда
Волонтеры Открытая среда
Волонтеры Открытая среда
Волонтеры Открытая среда
Волонтеры Открытая среда
Волонтеры Открытая среда
Волонтеры Открытая среда
Волонтеры Открытая среда
Волонтеры Открытая среда
Волонтеры Открытая среда

     Важный вклад в его существование внесли христианские организации, как православная церковь, на территории которой фактически собираются участники проекта «Пространство Радости» еженедельно, так и  католическая  церковь, в лице братьев-францисканцев, долго поддерживавших  проект финансово.

Отец Алексей
Брат Стефано

      Готовность выйти из привычных  уютных стен дворца и устраивать встречи в культурных пространствах городской среды созревала долго. Состоялись уже первые удачные выходы: летом 2013 года спектакль «ЧИХИ-ПЫХИ» в арт-кафе «Книги и кофе» и осенью 2013 концерт в театре «Странник».

     Итак, теперь очередь за возможностью почувствовать себя свободно в условиях открытой городской среды.

 

      ПЕРВЫЙ ЭТАП

    Мы начинаем  устраивать обычные еженедельные встречи участников сообщества в местах, где будут находиться другие люди, тем самым создавая прецедент случайной встречи одних с другими. Это важно, чтобы общество для начала просто увидело отличных от себя людей в процессе общения, творчества, в состоянии радости и активности. Пусть  даже это будет сильно отличаться от того, к чему привык взгляд, но это существует, и поэтому не может вечно игнорироваться и пугать. Люди с особенностями развития неизбежно становятся равноправной частью социума и, помогая им в этом, мы помогаем и себе самим стать более целостными.

    Для вечерних еженедельных встреч подходят уже существующие в городе культурные пространства, коворкинги, анти-кафе, библиотеки и другие места, где люди, не объединенные общим делом,  проводят  досуг.  Если для участников  сообщества это будет встречей друзей, происходящей в едином  пространстве, по соседству  с другими присутствующими. То для остальных посетителей этого места это будет  event,  некое мероприятие, в котором можно принять или не принимать участие.  В любом случае в памяти останется какое-то впечатление  от  увиденного,   даже мельком. По опыту знаем, что впечатления будут тем лучше, чем больше подготовленных волонтеров будет принимать участие в таких встречах. Одной из сильных сторон нашего проекта мы считаем наличие волонтерской команды, способной фасилитировать  данный процесс, а также наличие опытного руководителя, осуществляющего  психологическое сопровождение участников.

Разумеется, требуются деньги, как минимум,  на  аренду помещения или оплату времени пребывания, на организацию этих мероприятий.

     ВТОРОЙ ЭТАП

   При наличии аренды или собственности достаточно большой площади  мы сможем сотрудничать с разнообразными компаниями, рабочими группами, фирмами в целях привлечения внимания тех, кто  далек от проблем людей  с нарушениями развития, но готов разделить с ними ограниченную часть своего рабочего пространства и времени, принимая участие, а в последствии, возможно, и организуя встречи, подобные нашим,  на которые будут приходить  участники- подопечные, их родители, волонтеры с опытом подобного общения, а также новые волонтеры, в первую очередь из числа сотрудников, работающих в этом едином рабочем пространстве.  По нашему мнению это будет способствовать постепенному  проникновению духа и атмосферы проекта в среду обычных людей, и  таким образом формировать новую общественную культуру взаимодействия всех со всеми. 

Из возможности реализовать этот этап проекта мы видим, как открывается  сразу несколько следующих возможностей, запускается целый ряд позитивных процессов способствующих улучшению качества жизни как тех, кому помогают, так и самих помогающих.

Шарова Галина Владимировна

  ОСНОВНЫЕ ТЕЗИСЫ :       СРЕДА НЕ ПРИНИМАЕТ - ЧТО ДЕЛАТЬ?

   Прежде всего, это вопрос не тактический, а стратегический. У него нет быстрого и однозначного решения. Нет открытой среды, чтобы туда взять и комфортно зайти со всеми своими особенностями. А мы пока, сетуя на то, что общество не готово к интеграции, ведем себя так, будто где-то такая среда есть или, по крайней мере, непременно должна существовать... Попробуем перейти в режим видения поля задач на пути к созданию такой среды!

    Вероятно, первым шагом должна быть попытка понять, что же происходит внутри у обычного человека, вследствие чего контакт с людьми с особенностями развития так затруднен. И можно ли на это как-то повлиять? Желание ответить на эти вопросы в первую очередь привело к рефлексии, то есть анализу собственных чувств и потребностей. Далее возникла идея создать проект, в который смогут приходить для общения как люди с нарушениями развития, а именно нарушениями эмоциональными и коммуникативными, так и любые другие люди, желающие познакомиться с ними и побыть вместе, уделить этому часть своего свободного времени. Так в 2003 году возник социальный волонтерский проект «Пространство Радости», где в центре внимания - чувства и потребности каждого участника контакта, как «подопечного», так и «помогающего». Шестнадцатилетний опыт такой работы с волонтерами позволил сформулировать свое видение проблемы и ее решения.

   Мы предполагаем, что внутренняя изоляция от людей с нарушениями начинает формироваться в то время, когда ребенок только начинает знакомиться с миром, и люди с особенностями развития являются равноправной в плане познавательного интереса частью окружающей его среды. К сожалению, в доминирующей культурной среде уже сформирован стереотип игнорирования таких людей. И происходит его неосознанное усвоение ребенком через эмоциональные и поведенческие реакции значимых взрослых. Контакт здорового ребенка с человеком с особенностями развития прерывается, не начавшись, и постепенно запоминается как нежелательный или незначимый, а в дальнейшем и сами люди с нарушениями становятся практически невидимыми для «здорового» общества. Это особенно относится к людям с психическими отклонениями. Вероятно, с одной стороны, общественное сознание отвергает их без разбора как «социально опасных», а с другой - поскольку часто пользуется неким абстрактно пугающим образом «больного» как инструментом для установления норм и правил поведения, иногда стигматизируя таким образом, аутентичность, спонтанность, креативность и здоровых людей. Так человек учится бояться сам себя, не желая быть воспринятым «ненормальным» и оказаться непринятым средой.

    Как же мы можем ожидать, что такой человек захочет с готовностью объединяться с людьми с нарушениями? Кому неизвестны такие механизмы «социализации», прививающие опыт игнорирования непохожих чем-то на большинство? Кто не испытывал смешанных чувств при встрече человека с нарушениями развития, при попытке объяснить ребенку, что с ним, не уходя от контакта?

 

     Вероятно, для того, чтобы контакт одних с другими состоялся, придется держать в фокусе внимания те психологические защитные механизмы, которые прочно выработаны и закреплены на данный момент этологически, исторически и социально. По счастью они входят, на наш взгляд, в противоречие с тенденциями развития личности и индивидуальности человека. Интегративные процессы в обществе становятся возможными лишь вследствие интегративных психических процессов, происходящих внутри конкретных людей, из которых это общество состоит, то есть внутри нас с вами. Что можно сделать, чтобы поддержать тенденцию к интеграции? На наш взгляд, самое главное - это живой конкретный опыт контакта в комфортных для обеих сторон условиях. В создаваемой модели «открытой среды» происходят два взаимосвязанных и взаимно обогащающих процесса. Люди с особенностями развития интегрируются в «здоровое» общество. А само общество - в лице волонтеров и благодаря им - постепенно меняется, принимая отверженную ранее часть себя. Это прямое следствие внутриличностного изменения через изменение восприятия Другого, как нам кажется, принятия игнорируемой части себя, связанной с образом «больного», освобождения от страха спонтанности, нестандартного поведения, отличия себя от других, обретения большей целостности и индивидуальности. Эти выводы сделаны на основании высказываний многих волонтеров, прошедших через проект за 16 лет его работы. Волонтеры – это часть общества, которая, приходя в проект, проделывает путь к диалогу с Другим. Но этот путь – также их собственное освобождение и становление. Это большая внутренняя работа, которая требует помощи. Обязательным является профессиональное психологическое, психотерапевтическое и супервизорское сопровождение.

 

   С течением времени вырабатывается уникальная культура общения внутри такого сообщества, берегущая общую ценность, – радость от встречи, потребность в контакте с принятием особенностей друг друга. Это значит, что есть уже то, что можно предложить закрытому обществу как альтернативу страху и недоверию. Волонтеры - поколение, которое составит основную движущую силу общества в ближайшие несколько десятилетий. Они начинают формировать новое общественное сознание с тем личным опытом, который получили здесь, в «Пространстве Радости», в нашей Открытой Среде.

III Международный форум «Каждый ребенок достоин семьи» Москва, 20-23 октября 2014 www.forum.nakedheart.org 

bottom of page