top of page

ОБ УРОВНЯХ ЭМОЦИОНАЛЬНОЙ РЕГУЛЯЦИИ

Каждый из нас прислушивается к себе и больше понимает то, что происходит с собственными переживаниями, чего он хочет для себя. При этом мы учимся одновременно присматриваться и понимать другого человека рядом с собой, совсем с виду не похожего, но становящегося постепенно все более предсказуемым и интересным, а подчас и приятным в общении.

То, как именно происходят эти изменения, и у ребят-подопечных, и у волонтеров, и у руководителя, помогает видеть концепция развития аффективной сферы человека (или концепция уровней эмоциональной регуляции сознания и поведения). Ее автор – Никольская О.С.

Волонтеры имеют возможность увидеть и понять свое сходство с ребятами-подопечными.

Вкратце она гласит, что ВСЕ люди проходят определенные стадии развития эмоциональной сферы. Никольская выделяет четыре стадии или уровня. В процессе развития и освоения новых уровней увеличивается способность человека быть в контакте с собой и с окружающей средой, в том числе и с разными людьми, как частью этой среды. Именно эмоциональная сфера, то есть наши чувства и их энергия, является основой регуляции поведения и, наряду с познавательной сферой, выстраивает в нашем сознании личные смыслы происходящего.

Что делает каждый из этих уровней для нашего приспособления к обстоятельствам, к ситуациям, которые возникают в любой момент жизни? А также чем помогает каждый уровень в том, чтобы мы могли регулировать сами свое поведение? Как мы это делаем, чтобы построить контакт с миром тот, на который сейчас способны? Никому из нас не выжить без контакта с ним. Это и ценность, и цель - жизнеобразующие, можно сказать. Думаю, что это процесс - второй по значимости после самого рождения, и даже само рождение можно включить, как определенный этап на пути к выстраиванию контакта с миром.

Вот, как пишет Никольская о последовательности шагов уг­лубления и активизации контактов с миром, о функциях и задачах, которые выполняет каждый из уровней аффективной регуляции:

1. Задача самосохранения, необходимость уберечь себя от сверхинтенсивных воздействий среды;

2. Задача установления порядка, выработки избирательного аф­фективного стереотипа в удовлетворении индивидуальных потребностей;

3. Задача организации процесса достижения индивидуально значимой цели в неопределенной среде;

4. Задача установления эмоционального взаимодействия с дру­гими людьми. (Никольская О.С., 2008)


Эти задачи являются общими для всех. Как можно это пронаблюдать, например, по поведению обычных людей, столкнувшихся с новой необычной для себя ситуацией в наших проектах?

  • Уход, избегание или экспериментирование и поиск дистанции

  • Попытка выяснить: что за порядок встречи? «Кто волонтер, кто подопечный?» Желание упорядочить «хаос!»

  • Как и чем я могу помочь? «Что делать-то конкретно?» Внесение своих предложений, продвижение идей, иногда попытка выстроить свой порядок, изменить формат встреч.

  • Возникновение интереса к участникам встреч и к своему взаимодействию с ними: кто они - эти люди? какие они в контакте? какой я в этом контакте?

В определенном смысле мы считаем всех соприкоснувшихся с проектами людей в дальнейшем потенциальными создателями подобных пространств вокруг себя. И речь идет не о том, что они обязательно будут создавать проекты, хотя это было бы прекрасно! Поменяв свое отношение к особенным людям, они неизбежно будут влиять и на свое окружение в этом смысле. Главное, наверное, что они способны будут передать часть своего опыта детям, как осознанно объясняя, что эти люди не опасны, не несчастны, не отсталые по самой своей природе. Они другие, особенные, и могут очень многое, если их видеть, найти для них кусочек времени, относится к ним с интересом и добром. Отдача от такой перемены отношения колоссальна для собственного внутреннего развития и чувства целостности и уверенности в жизни.

Итак, вернемся к уровням.

Первый уровень - уровень пластичности -позволяет нам находить безопасную и нужную в данный момент точку в пространстве, нужную дистанцию контакта с тем или иным объектом среды. Для наших ребят-подопечных, например, это может быть то расстояние, на которое они отходят, если мы к ним обращаемся. Это видно, что когда человеку страшно общаться, то он увеличивает дистанцию, но часто не уходит совсем, как бы оставляя для себя и для партнера возможность все же оставаться в контакте. Не то же ли самое делаем и мы, когда фильтруем: с кем нам приятнее и проще общаться, а с кем, совсем не комфортно и нежелательно. Мы уходим, игнорируем, садимся подальше, отворачиваемся, не дослушиваем, путаем… но редко, когда замечаем все это. Как правило, наш первый уровень спрятан от нашего сознания.

Таким образом, первый уровень спонтанно, независимо от сознания, управляет дистанцией между нами и другими объектами ( или субъектами) окружающей среды, с которыми мы встречаемся в каждый момент жизни. Он устанавливает такую дистанцию, которая для нас наиболее приемлема (комфортна). Если мы осознаем это, то можем сознательно управлять дистанцией, если отпускаем - управление поведением происходит преимущественно на первом уровне. И то, и другое хорошо в определенные моменты жизни. Не возможно все время контролировать себя и заставлять делать то, к чему приходится привыкать, приспосабливаться с напряжением. Интуиция и спонтанность, как основы индивидуальности, опережают сознание. Но часто это становится важно. Нам помогают следующие уровни адаптации и саморегуляции, более сложно организованные, позволяющие решать более сложные задачи, чем выбор дистанции.

Второй уровень позволяет создать более-менее устойчивую и предсказуемую картину мира и опираться на нее, ориентируясь на тот, существующий уже в мире, порядок, который нам удалось понять, освоить, использовать для удовлетворения своих потребностей.

Постоянное, привычное, закрепленное в навыке, понятное, правильное, соответствующее нормам, помогающее нам получить необходимое или принятым среди других людей образом, или не принятым, найденным самостоятельно, но уже вошедшее в привычку, ставшее автоматизмом – все это поле смыслов второго уровня. Никольская называет его уровнем стереотипов. Он выполняет функцию обеспечения оптимального эмоционального настроя, во-первых, для распознавания того, в чем нуждается человек в данную минуту, во-вторых, какие в среде есть возможности, чтобы эту нужду удовлетворить, в-третьих, какими навыками можно воспользоваться для ее удовлетворения.

Так мы, чтобы успокоиться, часто начинаем автоматически заниматься чем-то привычным, не требующим особых осмысленных усилий, но встроенным в нашу жизнь привычным образом и вносящим тем самым ощущения покоя через упорядоченность и предсказуемость самих наших действий. Например, моем посуду или играем в компьютерную игру, включаем знакомую песню или вяжем шарф… То, что мы выберем для себя, будет соответствовать ситуации и не покажется странным ни нам,ни окружающим людям. А вот человек с аутизмом, если ему требуется успокоиться ( или наоборот, поднять свою энергию), в общем как-то гармонизироваться со средой ( в своем «понимании», смысле, а не в общепринятом), тоже будет в том же случае совершать привычные для себя действия, найденные им когда-то ситуативно, и закрепившиеся, как вариант приведший их к нужному результату успокоения ( или тонизирования) в тот момент. И неважно, что в этой ситуации это не подходит с общепринятой точки зрения, он будет это использовать, как привычный способ, наиболее безопасный для себя, пока постепенно не научится с помощью других людей, иным способам. Он может повторять какое-нибудь слово, фразу или действие, например, стучать, хлопать, раскачиваться. Или погрузиться в любимые занятия по изучению атласа железнодорожных путей, коллекций тропических бабочек или кропотливо собранных бутылочных крышек и, хуже, если это битье себя по голове, хотя и такое, к сожалению, бывает…

Что бы ни захотелось человеку, на все в этом мире существует свой ответ, предложение, алгоритм, приближающий его к удовлетворению своей потребности. Лишь бы человек понимал, чего хочет, и мог приблизительно представлять, в какой области это можно искать. Мир желаний и их удовлетворений крайне многообразен, от них часто зависит наше эмоциональное состояние. Второй уровень эмоциональной регуляции размечает для нас наши внутренние желания и внешние источники их удовлетворения, связывает их между собой. Это очень важная его функция. Если успешно формируются механизмы второго уровня, мы становимся готовы познакомиться со всем разнообразием и желаний, и возможностей их реализации. А способы, которыми мы при этом пользуемся, становятся привычными, а иногда - автоматическими и так же, как и на первом уровне, незаметными для сознания.

Как это можно связать с чувствами, с эмоциональной сферой, чтобы было яснее? Мы знаем по опыту, что на чувства сильно влияет, удовлетворены ли наши потребности. Если потребности удовлетворяются, то это один спектр чувств: что-то вокруг радости, удовольствия, комфорта, покоя или приятного возбуждения. Примеры? Мы поняли и нашли то, что нам требовалось: купили наушники, познакомились с кем-то приятным, завершили скучную работу, выспались. Если же потребности не удовлетворены, то совсем другое дело: здесь гораздо больше спектров: все оттенки печали, гнева, страха, скуки, вины, стыда и прочих безрадостных чувств. Все они сигналят о том, что есть потребности, которые требуют удовлетворения, и живой организм может искать, как их удовлетворить. Причем, люди весьма преуспели в узнавании самых разных своих потребностей, описали их и придумали множество способов реализации. От потребности в объятиях до желания летать.

И вот, если жизнь течет привычным образом, наши желания относительно выполняются, порядок в мире нам кажется устойчивым, и можно в нем, казалось бы, существовать достаточно долго, нам становится скучновато. Энергия падает, с ней эмоции тускнеют. Да и порядок-то, выясняется, в основном не наш, а чужой, кем-то создан до нас. И так и тянет его нарушить и установить свой, новый и правильный! В общем, проложить свою дорогу … Освоить новые территории, языки, способы взаимодействия с окружающим нас миром. И тут вступает в силу, выходят на первый план механизмы третьего уровня эмоциональной регуляции. Никольская называет его уровнем экспансии. По сути дела – это двигатель прогресса, в основном ответственный за все, что совершило человечество, и хорошего и плохого, и созидательного и разрушительного.

Не работал бы третий уровень, ни один волонтер не дошел бы до проекта, да и самого проекта бы не случилось. Это очень связанный с индивидуальными решениями уровень, путь в неизвестное, эксперимент, движимый желанием решить свою лично поставленную задачу, часто вовлекая в этот сценарий других. Если вы будущий руководитель* такого проекта, то особенно важно осознавать, где работает ваш третий уровень, и помнить, что он всего лишь промежуточный на пути к всеобщему счастью. И нужно осознанно все время держать руку на пульсе и проверять: где мой четвертый? Жив ли? Иначе придется проверять, живы ли остальные участники проекта. Впрочем, если положиться на здоровую интуицию (бессознательные механизмы 1 и 2-го уровней) остальных участников, то можно предположить, что они просто вскоре проголосуют ногами и будут вовремя спасены от очередной иерархически выстроенной социальной модели, в которую можно вписаться в любом другом месте. Наш проект хорош именно тем, что мы стремимся активно разрабатывать механизмы четвертого уровня эмоциональной регуляции, называемого Никольской просто уровень эмоционального контроля. Смысл этого уровня в настройке на эмоциональное состояние других людей, в осознании своего эмоционального состояния как события, рядоположного с другими такими же событиями, происходящими внутри окружающих тебя людей. Успешность взаимодействия самым прямым образом связана с навыками распознавания происходящего в сфере чувств и потребностей людей, с которыми живешь или имеешь дело, и, конечно же, с пониманием происходящего внутри самого себя. Этому иногда приходится учиться всю жизнь, однако многие - а потенциально все! - обладают большими способностями к считыванию эмоционального состояния другого человека. Наш проект создан для людей с затруднениями в эмоциональной и коммуникативной областях. Поэтому естественно психологически трудиться именно в этой сфере.

Недавние посты

Смотреть все
bottom of page