Другим концептуальным ресурсом и одним из надежных инструментов в нашей работе являются также теория и метод ненасильственной коммуникации М.Розенберга [...]. Метод ненасильственного общения (ННО или NVC) фокусирует внимание на четырех областях: наблюдении, чувствах, потребностях и просьбах. В рамках данной теории существует допущение, что необходимость конкурировать и доминировать – всего лишь усвоенное поведение, сложившееся и упрочившееся в насильственной среде, каковым является современное цивилизованное общество. Принимается ряд других допущений: все чувства указывают на удовлетворенные и неудовлетворенные потребности; любые действия человека есть попытка удовлетворить некие потребности; основные потребности у всех людей одинаковы; у всех есть потенциальная способность сочувствовать и потребность делиться; в удовлетворении своих потребностей, если понять их реальное значение, люди не только могут не мешать, но напротив – помогать друг другу и т.д.
Любой человек с любым человеком связан на глубоком уровне и может быть понят, поддержан и включен в поле общения, и что это взаимно обогащает. Нужно убрать мнимые границы, утвержденные медико-диагностическим взглядом на людей с особым развитием!
КАК ОБЩАТЬСЯ С ЧЕЛОВЕКОМ С АУТИЗМОМ? ( и не только: с любыми партнерами по общению эти правила работают)
Как со всеми, просто его отклик может не сразу быть понятным для вас. Что помогает?
Первое – ПОЗВОЛИТЬ ЕМУ ОСТАВАТЬСЯ ТАКИМ, КАКОЙ ОН ЕСТЬ! В этом есть свой смысл, которого мне сходу не видно. Все странное поведение человека с аутизмом имеет защитное и адаптивное происхождение. Он так приспособился, а мне это странно! Я хочу, чтобы он иначе приспособился, чтобы мне привычнее было с ним, но это не та отправная точка, откуда он двинется в мою сторону! Так как это не его потребность. Он хочет, чтобы его поняли и приняли, а дальше я смогу с ним делиться, ему предлагать что-то еще в существующем контакте. А он сможет делиться со мной!
ФОКУС ВНИМАНИЯ НА ЧУВСТВАХ И ПОТРЕБНОСТЯХ . Пробуем понять, что он чувствует, чего хочет. Это не что-то одно, а много слоев. Чем глубже заглянете, тем скорее отгадаете и установите контакт. Пробуем отгадывать, и выбирать необязательно первые попавшие в голову ответы, их нужно поискать с самим человеком. Он будет благодарен вам за это. Себя спросить о том же.
ВСЕ ВРЕМЯ ОПИРАТЬСЯ НА ЭТИ 4 ВОПРОСА: ЧТО ОН ЧУВСТВУЕТ? ЧЕГО ОН ХОЧЕТ? ( когда он видит…., слышит…., понимает….., что…. , как….) ЧТО Я ЧУВСТВУЮ? ЧЕГО ХОЧУ? (когда вижу…., слышу…., понимаю…., как…, что….)
Потребностей не одна, и чувств тоже много. Хорошо бы их осознавать и каждую рассмотреть и обдумать.
+ затем еще два вопроса: О ЧЕМ Я МОГУ ЕГО ПОПРОСИТЬ В СВЯЗИ С ЭТИМ?
О ЧЕМ ОН ХОТЕЛ БЫ СЕЙЧАС ПОПРОСИТЬ МЕНЯ, ЕСЛИ БЫ СМОГ? Это просьбы о конкретных действиях, которые мы можем друг для друга совершить, чтобы повысилось качество нашей жизни.
Все это процесс, которым стоит заниматься как практикой.
Comments