Елена Миловидова
Журнал "Живая Вода
февраль 2014г.
http://aquaviva.ru/journal/effekt-prostranstva#ad-image-1
Каждую пятницу
Приход Чесменского храма давно занимается серьезной социальной работой. В созданном здесь детском кризисном центре есть ночная гостиница для подростков, оказавшихся без дома; ребятам, пропустившим школу, помогают получить образование экстерном; с учениками бесплатно занимаются репетиторы. Работают различные творческие мастерские, осуществляется поддержка неблагополучных семей, круглосуточно принимает звонки телефон доверия… Эти и другие проекты действуют благодаря большому количеству людей: волонтеров, педагогов, соцработников, психологов. Последние особенно необходимы, когда речь идет о сложных жизненных ситуациях. Так, проект под названием «Пространство радости» создан для поддержки особых людей. Каждую пятницу вечером в помещении прихода в Чесменском дворце собираются подростки и молодежь, испытывающие трудности в общении, не умеющие жить в социуме, нередко встречающие неприятие окружающих. В управляемом профессиональным психологом «Пространстве» царит атмосфера, в которой каждый чувствует себя принятым, а вместе все становятся силой, способной побороть стереотипы.
Особая атмосфера
Едва переступив порог Чесменского дворца, слышу одно из самых сердечных «Здравствуйте!» в своей жизни. Несколько молодых людей и девушка в разноцветных колпачках именинников (проект в этот день отмечал свое девятилетие) окружают меня такой теплотой и заботливым вниманием, что первая мысль: меня перепутали с кем-то из волонтеров. Нельзя же дарить столько нелицемерного дружелюбия незнакомому человеку! Вскоре наступает осознание: это и есть атмосфера «Пространства радости»… В одном из залов Чесменского дворца все живет предвкушением праздника: одни охвачены суетой перед премьерой спектакля, другие дружески болтают. Появление каждого вновь прибывшего вызывает столько неподдельной радости, что кажется, не участники еженедельных встреч, а родные люди увиделись после долгой разлуки… Ко мне то и дело подходят подопечные «Пространства», — их здесь зовут «ребята», хотя некоторые по возрасту старше самих волонтеров:
— Привет, как дела?..
— Здравствуйте, я Паша, а как зовут вас?..
— А у нас на Рождество будет настоящая елка. Ты была когда-нибудь у нас на елке?..
Они очень открыты, доброжелательны и полны ко мне интереса, а я внутренне укоряю себя за то, что не «дотягиваю» до их искренности.
— Ничего особенного, — успокаивает меня Мария, волонтер проекта с шестилетним стажем. — Многие из тех, кто сюда приходит впервые, вообще «по стенке ходят», боятся, как бы не сделать хуже. Но это неправильно! Здесь особенная, семейная атмосфера. Ребята это чувствуют и не прячутся от общения. Ты ищешь к ним подход, а они — к тебе…
Люди так не делятся!
Автор и руководитель проекта — практикующий психолог Галина Шарова. Долгое время работая с проблемами разных людей, в том числе и «особенных», Галина Владимировна пришла к выводу: когда одна часть социума под властью стереотипов, обычно формируемых в детстве поведением взрослых, практически перестает замечать другую часть, чем-то непохожую на тебя, страдают обе. А если восстановить контакт — выигрывают все. Эту идею уже девять лет подтверждает «Пространство радости».
- Хожу сюда уже шестой сезон, — рассказывает Олег, один из ребят. — Здесь очень интересный круг общения, можно заводить новые знакомства. Бывают выезды: мы были в Пушкинских горах, на Валааме. Мне нравится приходить сюда и радоваться… Каждая пятница — это праздник!
-По-настоящему принимающие люди сегодня большая редкость, — делится своими впечатлениями волонтер Никита. — А здесь ты будешь принят, кем бы ты ни был. Ты можешь быть не в духе, не поздороваться, а просто прийти и посидеть в углу — тебя никто не осудит. Здесь идет воспитание положительным: инициатива поддерживается, а негатив не замечается. В «Пространстве» ты свободен в своих проявлениях. Я всегда получаю здесь массу позитивных эмоций, которые можно передавать дальше, другим людям.
«Пространство радости» строится на основе свободы общения. Здесь нет обязательных занятий с непременной задачей чему-то научить и продемонстрировать результат.
-Независимо от того, что ребята и волонтеры делают вместе: рисуют мультфильмы (мы уже несколько лет сотрудничаем с анимационной студией «Да»), ставят спектакли, играют, — мы сосредотачиваемся на самом процессе, — объясняет свою методику организатор «Пространства радости» Галина Шарова. — Важно, чтобы в итоге всем было хорошо, весело, — на этом держится проект. В реальном контакте все сближаются и понимают, что на самом деле мы не сильно отличаемся: в чувствах, в желаниях много общего. А потом волонтеры, что-то для себя поняв, получив определенный опыт общения, уходят. Но уходят свободными от стереотипов и несут этот положительный опыт в жизнь, часто присылают к нам друзей. Только так, в реальном контакте, постепенно можно менять сознание общества.
Внешне проект кажется очень простым: ты можешь свободно перемещаться по пространству или тихонько сидеть на стульчике, участвовать в чужой инициативе или предложить свою собственную, которую наверняка с радостью подхватят… Часть вечера посвящена «кругу общения», когда все действительно садятся в круг, и каждый может выговориться и поднять любую тему…
-Управлять «Пространством» достаточно сложно, — признается Галина Шарова. — Требуется серьезная психотерапевтическая подготовка. После того как ребята расходятся, начинается обсуждение с волонтерами их собственных переживаний, мыслей. Это очень важная часть работы и именно от нее во многом зависит желание волонтеров приходить в проект.
Ребят в «Пространстве» около шестидесяти человек, сюда часто приезжают с родителями. Волонтеры — люди самых разных возрастов и специальностей, большинство — молодые парни и девушки: студенты или начинающие психологи, преподаватели, журналисты, инженеры, администраторы, продавцы, музыканты. Большинство узнали о проекте на сайте детского кризисного центра. Многим в обычной жизни тоже не хватает искреннего общения, душевного тепла и того ощущения востребованности, которое дает проект.
Хэппи бёздэй, «Пространство!»
К девятому дню рождения участники «Пространства радости» подготовили костюмированный спектакль. Немного философский, немного смешной, предназначенный скорее не для просмотра, а для того, чтобы каждый мог реализоваться. Ребята превратились в жителей планеты Чурибелла, отправившихся за волшебной звездой, которая исполняет самые заветные желания. Очень скоро и условные зрители смогли вслух «заказать» звезде осуществить их мечту, лишний раз убеждаясь, что хотим мы все примерно одного: лето / квартиру в центре Петербурга / чтобы не было войны…
Один из ребят проникновенно играет на рояле, другой ко всеобщему восторгу читает собственные строки:
-Кто тебе кашу сварит? Мамочка! Кто тебя поцелует? Мамочка!..
Особенно мне врезается в память небольшая сценка. В ней четверо волонтеров изображают мыслителей, спорящих об идеальном мире и не замечающих, как вокруг них кружит и тщетно просит услышать его маленький ангел в исполнении младшей сестренки одного из участников проекта. В финале, когда узнавание произошло, среди запланированного актерского ликования неожиданно раздается тихий голос одного из ребят: «А я верю в Бога…»
Огромный торт со свечками под традиционное «хэппи бёздэй» венчает этот веселый праздник настоящих друзей…
-Зачем ты все пишешь? — спрашивает меня один из ребят, видя, что я не выпускаю из рук ручку и тетрадку. Своим очень деликатным вниманием он весь вечер помогал мне справляться с неловкостью человека, очутившегося в новой для себя компании. В благодарность за поддержку хочется ответить максимально искренне:
-Хочу написать о вас статью в журнал «Вода живая».
-А зачем о нас писать?
-Чтобы о вас узнали другие люди.
-А зачем о нас узнавать другим людям?
-…?
Действительно, зачем? Была задумка написать о энтузиастах, делающих большое доброе дело, но, побыв среди ребят, я поняла, что каждый здесь получает не меньше, чем отдает… Пожалуй, затем, чтобы у «Пространства» появились новые волонтеры, особенно люди с жизненным опытом, способные передавать его ребятам, специалисты, благотворители. Возможно — последователи. На сегодняшний день такой проект — единственный в Петербурге, и его автор готова делиться опытом…
Я хочу, чтобы у вас появилось много новых добрых друзей!
Ответ принят, и мой собеседник переключает внимание на что-то другое… Уже по дороге домой обдумываю: любовь к ближнему — это и есть умение увидеть во внешне непохожем на тебя человеке такие же, как у тебя, переживания, желания и чувства. И хотя проект «Пространство радости» не просветительский, а социальный, он строится именно на такой любви.
Пара ребят из «Пространства» постоянно ходит в храм, — говорит мне духовник детского кризисного центра, настоятель Чесменского прихода протоиерей Алексий Крылов, девять лет назад охотно откликнувшийся на просьбу «приютить» проект. — Помогая, мы не выясняем, верующий или нет. Мы всех зовем быть верующими. А помогаем потому, что ребята в нашей помощи нуждаются. Все участники проекта знают, что «Пространство» существует при храме, иногда обсуждают вопросы веры. Дальше — у каждого свой выбор. Церковь ждет всех, все мы — ее чада… Главное в этом проекте то, что каждый, особенно ребята со сложностями в жизни, чувствует, что ему рады…
После расставания еще долго ощущаю в душе частичку общей радости. Вместе с ней не раздражает обычная пятничная суета в метро, попутчики перестали казаться безликой массой. Наверное, это эффект «Пространства», которое оказывается шире стен Чесменского дворца.