top of page

 

                                                                                     МЕЖДУНАРОДНАЯ НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ

                                                                                     «Организация психолого-педагогической и медико-социальной помощи

                                                                                        лицам с расстройствами аутистического спектра»

                                                                                                                                                         Москва, 1-3 октября 2009 года

                                                                                      http://www.autisminrussia.ru/html/science/action-conf-2009.htm

                                                                                              Шарова Г.В.

 

 

      Наряду с медицинскими, психолого-педагогическими, правовыми аспектами помощи людям с нарушениями аутистического спектра актуальны вопросы социальной  помощи семьям. Как правило, под социальной  помощью понимается либо материальная помощь, либо индивидуальное сопровождение семьи социальными работниками. Мы же хотим  поделиться опытом социальной работы несколько другого рода, оказывающей на наш взгляд, самое непосредственное влияние на преодоление изоляции  этих людей  в окружающем их мире.

Созданный 5 лет назад проект является одним из важных направлений работы Детского кризисного центра, оказывающего разнообразную помощь детям, подросткам и семьям, находящимся в трудной жизненной ситуации.  ДКЦ помогает детям из семей социального риска в их адаптации к жизни в обществе.

 

      Наш проект был создан для преодоления изоляции старших подростков и молодых людей с коммуникативными нарушениями, в том числе с тяжелыми формами психоневрологических нарушений развития с расстройствами аутистического спектра, и для поддержки их семей. Любой человек, желающий поддержать, познакомиться или просто подойти поближе к людям с нарушениями в развитии, имеет возможность сделать это в том количестве и качестве, которое для него является доступным и оптимальным.

      «Пространство» объединяет, во-первых - подростков и молодых людей с нарушениями психического развития; во-вторых - их близких; в-третьих – волонтеров.

      1.Для «особых» ребят создан клуб общения и совместного творчества, где для установления и развития контакта используются все возможные языки и жанры искусства, игровые формы: рисование, музыка, театральная импровизация и др.

       Их возраст колеблется от 14 до 28 лет. Большинство из них приходят на наши  встречи с мамами, иногда с папами; некоторые, кого отпускают родные и кто справляется с дорогой, приезжают самостоятельно. В этом случае родители считают, что у молодого человека должно быть место, где он проводит время и строит свое общение без них. Значит, у него есть СВОЯ СРЕДА. Это очень важно, по нашему мнению – как в психологическом, так и в социальном отношении.

      2. Приходящие в проект родители имеют возможность заниматься приятной для них деятельностью либо вместе со всеми, либо нет. Это их время – на восстановление душевных сил, на общение друг с другом, на творчество или просто на отдых от ребенка. У родителей тоже образуется свой круг, не говоря уже о той общности, которая существует между всеми приходящими в наше «Пространство». В этом круге рождаются различные родительские инициативы.

      3. Третья главная составляющая нашего проекта – это волонтеры. Большинство из них – студенты II-V курсов, многие – будущие психологи, педагоги, психотерапевты, социальные работники, экономисты, люди творческих специальностей. Очень много также выигрывает проект от прихода людей более старшего возраста, чей вклад просто неоценим – с осознанным отношением к жизни и ее ценностям.

Общая черта всех прошедших через проект волонтеров – это поиск. Можно уже на основании нашего опыта поделиться некоторыми наблюдениями, кто и зачем приходит к нам:

— за интересом, где и что в городе происходит;

— за опытом и в профессиональном поиске;

— в поиске решения своих внутренних задач развития;

— в поиске помощи в решении собственных психологических, в том числе и коммуникативных проблем;

— в поиске применения творческих сил и реализации идей;

— в поиске благодарных зрителей, слушателей, а также активных участников творческих экспериментальных проектов.

К счастью, не переводится и простое желание помочь тому, кому труднее, кому это необходимо. Надеемся, что это главная энергетическая составляющая всех перечисленных поисков. Только с ней «Пространство» и может существовать.

 

        Мы рады любому приходящему в наш проект, независимо от того, сколько времени он потратил на пребывание с нами: в любом случае встреча людей произошла, и она не останется совсем бесследной как для того, к кому пришли, так и для того, кто приходил. Мы никогда не отказываем приходящим на основании возраста, места жительства или диагноза.  Как правило, мы не спрашиваем о диагнозе, т.к. поведенческий рисунок и эмоциональное состояние определяется и без него, а нам приходится иметь дело именно с этим. В установлении и развитии контакта мы опираемся на опыт, интуицию и желание взаимодействовать в комфортном для человека с особыми нуждами режиме.

Кроме еженедельных встреч в Чесменском дворце, где мы получили возможность развернуть основную работу, ездим на экскурсии, ходим на занятия в музеи, выезжаем за город и в другие ближайшие города, вместе готовим праздники.

      Укрепляются наши связи с профессиональными творческими коллективами. Мы думаем над возможностью создания совместных с профессионалами творческих проектов. Появился «дочерний» проект «Мастерские», где ребята учатся ряду ремесел.

      Мы думаем над созданием системы социальной поддержки семей и развитием программы подготовки и сопровождения работающих волонтеров.

       И еще: в «Пространстве радости», есть особенность, которую отмечают, так или иначе, практически все приходящие. Речь идет о позитивном, можно сказать даже терапевтическом, воздействии атмосферы и тех происходящих здесь взаимодействий на самих пришедших помогать. Конечно, как уже говорилось выше, одна из причин прихода в проект волонтеров – это реализация желания помочь, отдать нуждающимся свою заботу. Но есть и другая, она – в самом контакте с ребятами, у которых потребность в нем огромна, но им при этом очень трудно удержаться в контакте. На установление, на поиск форм, языка общения уходит время:, этот процесс требует всегда творчества, он будет успешен, но не сразу. И от этого ценность взаимодействия возрастает, и усилия по его установлению приобретают реальную ценность. Чувство удовлетворения в конце встречи отчасти связано с достижением того, что было трудно – причем как волонтерам, так и «особым» ребятам. Чувство сближения тоже на этом построено.

Не раз приходилось выслушивать от наших волонтеров признания, что приход в проект позволил им избавиться от плохого настроения, состояния и даже депрессии, в которой человек пребывал в предыдущий период. Это наводит на размышления о терапевтическом эффекте такой работы и о природе психического здоровья. Вероятно, последнее связано с качеством контакта со средой, частью которой являются люди с ограниченными возможностями; для большинства здоровых эта часть среды является заблокированной. Так что люди с нарушениями становятся терапевтами для тех, кто желает им помочь! Этот парадокс отмечен многократно в отзывах о встречах в «Пространстве Радости».

В связи с этими интересными и позитивными наблюдениями приходят некоторые догадки, предположения, которыми хочется поделиться.

       Сначала нужно допустить, что внутри каждого человека живет своя «больная» часть, о которой он знает или не знает, задумывается или не задумывается, но она его не может не тревожить. Периодически она может давать о себе сигналы в виде абстрактной идеи «не дай мне Бог сойти с ума», как у Пушкина, например, это страх, о котором, если и задумываются, то не очень говорят вслух. Это не значит, что внутри каждого человека сидит скрытое психическое заболевание. Речь идет об образе психической болезни и психически больного, негативно, как правило, окрашенном. Эта часть отнюдь не является скрытым психическим заболеванием, а содержит лишь его потенциальный образ, сформировавшийся под влиянием опыта человека. С раннего возраста при встрече со странным нестандартным поведением звучит оценка «больной», имеющая отчетливо эмоционально негативную окраску. На  таких примерах может происходить обучение тому, как важно все-таки вести себя «как все», а не как « больные», и части своих спонтанных реакций не проявлять.

      Это может сопровождаться у обучающих взрослых неосознанными чувствами страха, возмущения, жалости, стыда, иронии, пренебрежения, отвращения и т.д.. В этом месте серьезные защиты стоят у социума, и в процессе развития дети воспринимают отношение и эмоциональную реакцию значимого взрослого на того, кого называют «больным», буквально заглатывая и эмоциональные и поведенческие модели реагирования на них.  Это интраецированное «обучение» может идти вразрез с тем, что между тем почувствовал сам ребенок по отношению к человеку с нестандартным поведением или внешностью( изначально возможны ведь и интерес, любопытство, удивление, радость). Утверждение заключается в следующем: в детстве ребенку, как правило, неосознанно сообщается и эмоционально закрепляется паттерн защитного игнорирующего поведения в отношении душевнобольных людей. Такой образ, а может, и не один, есть у всех, это часть жизненного опыта. И это образ, который не принимается, отторгается психикой в силу, как сложившихся в обществе традиций, так и в результате неотреагированных когда-то чувств. Так создается внутренний конфликт, нарушающий целостность психики, отделяется часть социума для ребенка и разрушается целостность внутренней  картины мира. Из внешнего желания разделить здоровых и больных, объяснить почему, и оставить последних для специалистов и специальных условий жизни, мы получаем пропорционально растущий внутренний конфликт, угнетающий страхом оказаться по ту сторону специально созданных условий, пусть даже великолепных.

      Но память о том, что они были частью общего единого мира людей глубока и остается, как у тех, кто игнорирует, то есть изолирует, так и у изолированных.

Поэтому так важно создавать принимающие среды, в которых перемешиваются все вместе и открываются равные ценности существования через возможность находиться в контакте др. с др. Восстановление контактов между всеми тремя обозначенными категориями участников (особыми ребятами, родителями и волонтерами) для нас является путем к большей целостности сообщества и взаимно обогащающим процессом.

 

       Самое главное, что здесь происходит, на наш взгляд, это принятие себя, своих подавленных чувств, сопровождающих внутреннюю тему той части жизненного опыта, которая связана с темой психических заболеваний. В правильно выстроенной принимающей среде это сопровождается сильным выходом положительных эмоций. Во- первых, вновь пришедший видит, что те, кого он раньше либо «не замечал», либо боялся, здесь есть и их принимают и любят другие. Во-вторых, его собственная часть личности, в которой заключено отношение к психически больным, актуализируется и от того, что навязано социальной стигматизацией, здесь человек освобождается с чувством глубокого удовлетворения и радости от соучастия в этом процессе. Мы уверены, что происходит не просто контакт и принятие реальных особенных людей, пришедших на встречу, но именно еще и своего подавленного, скрытого «больного» опыта, который человек вынужден был до сих пор отторгать. Иногда это звучит в отзывах, но, как правило, это даже не осознается, нет такой задачи. Есть только задача дать человеку возможность получить новый жизненный опыт отношения к людям с нарушениями и с ним уйти или остаться помогать дальше. В некотором смысле это перпетуум-мобиле, энергетически заряжающийся от самого себя, и немного от наших ребят.

 

         Через проект проходит много народа, как, условно говоря, больных, так и, условно говоря, здоровых. Большинство семей с особыми ребятами  остается в проекте и, по крайней мере, в течение нескольких лет приходят сюда или участвуют в наших мероприятиях.

Волонтеры идут скорее потоком. С некоторыми волонтерами более прочная связь образуется, некоторые являются скорее доброжелательным фоном, но это очень много значит для большинства людей с коммуникативными нарушениями. За счет такого потока у ребят создается возможность чувствовать себя частью среды, включенности в мир своих сверстников, в жизнь.

bottom of page