Что будет, если взять два десятка «особенных» ребят разного возраста, десяток волонтеров, н-ное количество ничего не подозревающей публики и смешать все это в одном питерском кафе?
Мобильный проект «Открытая Среда» официально заявляет — будет круто. Заявляет не голословно, а по итогам эксперимента. В прошлую среду (то есть 2 июля) микс вышеупомянутых ингредиентов заполнил собой «Зеленую комнату» — кафе в «Этажах». Взрослые и подростки с особенностями развития развешивали по стенам фотографии и уютно чаевничали с волонтерами. Те, кто «не в теме», косились на это действо сначала с подозрением, потом с интересом, и, наконец, переставали коситься и просто присоединялись. «Открытая Среда» — любимое детище и большая надежда участников проекта «Пространство радости», реабилитационного клуба для необычных людей. На протяжении 9 лет «Пространство» собиралось в Чесменском дворце, на Гастелло, 15, да и продолжает это делать. Однако Галина Шарова, руководитель и идейный вдохновитель проекта, со временем стала чувствовать, что обычных встреч уже недостаточно.
«Мы многого добились за эти годы, — рассказывает она — у нас появилась театральная студия, к нам приходили и приходят интересные люди, многие наши ребята устроились на работу или учатся. Но, несмотря на это, мы все варились в достаточно замкнутом пространстве. Необходимо было двигаться дальше — выходить из закрытого пространства в открытое».
Так родилась идея «Открытой Среды» — еженедельных встреч в различных кафе и пространствах Петербурга. Необычные люди, до этого момента привыкшие замыкаться в своих защищенных от большого мира сообществах, решились выйти из сумрака. И, самое главное, городской социум оказался к этому готов.
«Несколько лет назад людям казалась дикой сама идея волонтерства, — говорит Галина Шарова. — Волонтер считался ненормальным человеком. Как это так, делать что-то, тратить свое время, и денег за это не получать? Сейчас это абсолютно нормально. Каждый второй побывал в этой роли. Я надеюсь, что с особенными ребятами произойдет то же самое. Их перестанут воспринимать как других. Это уже потихоньку происходит. Я думаю, что «Открытая Среда» поможет процессу идти быстрее и легче».
Со стороны посиделки в кафе выглядят как детский праздник: тот же энтузиазм, та же непредсказуемость, та же яркость. В роли аниматоров — волонтеры со своими нескончаемыми творческими идеями. Но к этому детскому празднику может присоединиться каждый. Участие в нем бесплатное, исключая то, что вы закажете в кафе, или, если это антикафе, плату за время. В углу стоит картонная коробка с надписью donation — добровольные пожертвования. В эту среду никто не привлекает к ней особенного внимания. Здесь не привыкли просить, хоть для социального проекта подобные просьбы и считаются нормальными. Спонсоров у «Открытой Среды» пока нет. Все расходы ложатся на самих участников, а для многих это не легко. Многие семьи живут только на пенсию по инвалидности, помогая себе эпизодическими подработками. Они бы и рады полноценной работе, но кому-то не позволяет здоровье, а кому-то возраст. Сейчас проект работает и приносит ощутимую пользу. Его участники готовы вкладывать в него время, силы и какие-никакие средства. Каждую среду в каком-то кафе города будут собираться интересные, необычные, особенные люди, и каждую среду будет становиться больше тех, кто их понимает и принимает. Следующая встреча, 9 июля, пройдет в кафе «Время ForAll» (http://vk.com/timeforall), на Конюшенной площади, 2. Приходите и вы.
Дарья Эпштейн (http://de-ra.in/)
Great bblog you have